ROMKids Show : L'émission sur les cristaux, les minéraux et les roches

Kiron Mukherjee.

Catégorie

ROM à domicile

Audience

Familles, Enfants

Âge

6+

A propos de

Écoutez tous les mardis à 14 h sur Instagram Live, Kiron Mukherjee, coordinateur des enfants du ROM et directeur du camp, associe sa passion pour l'éducation des enfants à la narration pour donner vie à la science, à l'histoire et à l'art pour vous et vos proches, dans le confort de votre propre maison. Kiron partagera avec vous des activités, des bricolages faciles à réaliser à la maison, des anecdotes sur les coulisses et des faits amusants, tous liés aux collections du ROM.

Cette fois-ci, l'émission ROMKids Show nous apprend tout sur le sol qui se trouve sous nos pieds ! La minéralogiste Veronica Di Cecco est de retour pour parler de ce qui rend les cristaux, les minéraux et les roches uniques. Nous découvrirons ensuite l'impact des minéraux sur notre vie quotidienne, de leur utilisation dans le maquillage et les bijoux à leur utilisation dans les téléphones portables et les piles ! Nous fabriquerons également nos propres cristaux de sucre, une expérience scientifique délicieuse !

ROMKids Show : L'émission sur les cristaux, les minéraux et les roches

Matériaux

  • cuillère
  • marmite
  • brochette en bois
  • 1 tasse d'eau
  • 3 tasses de sucre
  • verre ou bocal résistant à la chaleur
  • épingles à linge ou longues pinces à cheveux
  • colorant alimentaire
  • arôme (oui, ces cristaux sont comestibles !)

Pas à pas

Étape 1.
Étape 1

Avec l'aide de votre adulte, faites bouillir l'eau sur la cuisinière.

Étape 2.
Étape 2

Réduisez la température de l'eau bouillante à un niveau de frémissement. Ajoutez lentement le sucre à l'eau et remuez jusqu'à ce que la majeure partie du sucre se dissolve. Soyez patient ! Lorsque c'est fait, votre mélange doit être épais et clair. Si vous voulez que vos gemmes soient de couleur vive, ajoutez du colorant alimentaire. Tu peux aussi ajouter un arôme (comme la vanille) si tu as l'intention de manger ces cristaux sucrés par la suite !

Étape 3.
Étape 3

Laissez la solution refroidir pendant environ 10 minutes. Pendant qu'elle refroidit, plongez votre brochette dans le mélange eau-sucre et roulez ou saupoudrez du sucre sec dessus. Laissez le sucre durcir sur le bâton.

Étape 4.
Étape 4

Avec l'aide d'un adulte, versez le mélange de sucre et d'eau dans votre verre - j'ai utilisé un pot Mason. Placez la brochette dans le verre, de manière à ce que l'extrémité sucrée soit immergée. Fixez des épingles à linge ou des pinces à cheveux pour maintenir la brochette surélevée et éloignée des parois - il ne faut pas qu'elle touche le verre, sinon elle restera coincée. Essayez de laisser un espace d'environ 1,5 à 2,5 cm à partir du fond.

Étape 5.
Étape 5

Maintenant, nous jouons à l'attente ! Au bout d'une semaine environ, vous verrez des cristaux de sucre se former autour de la brochette. Gardez l'œil ouvert et vous verrez bientôt de gros cristaux de sucre se former ! Lorsque vous serez prêt à retirer votre cristal du bocal, vous remarquerez peut-être que le dessus de votre mélange a durci. Craquez très légèrement la surface pour détacher votre brochette et retirez-la.

Connaître Kiron

En tant que coordonnateur des enfants du ROM et directeur du camp, Kiron est le visage public des programmes pour la famille et les enfants du Musée royal de l'Ontario. Kiron a commencé à faire du bénévolat au ROM à l'âge de 14 ans et n'a jamais regardé en arrière. Bien qu'il se soit spécialisé en histoire à l'Université York, Kiron considère que ses premières années en tant que campeur du ROMKids ont constitué un élément très formateur de son éducation. Aujourd'hui, il s'efforce de proposer des programmes pour enfants attrayants et éducatifs afin que les générations futures puissent se remémorer leurs expériences au ROM avec autant d'affection que lui.